top of page
HKU_President_20230106-0326_edited2_edited.jpg

校長訪談

張翔教授,請你分享一下早年的生活。你在江蘇省南京市出生和成長,有什麼深刻的童年回憶或經歷,塑造了今天的你?

我的家庭跟當時許多人一樣,生活並不寬裕。雖然當時的資源不多,卻活得很開心,方法便是活用創意好好生活。例如在炎夏幾個月裏,我們的小公寓無法降溫,我便會在晚上到小區空地去溫習,包括準備大學入學考試。我的父母培養了我對學習的熱愛,尤其是擔任高中歷史老師的父親,總會鼓勵我跳出框框思考。儘管他不是科學家,但從柏克萊大學到港大,他的教導一直對我的工作有很大助益。像我從父親處得到關顧和教導一樣,我希望我也能啟發所有學生去享受學習的樂趣,從學習的終生旅途中,發掘出無限可能和激發想像力。

 

你夢想透過教育的效果和價值,在港大建立一個積極去「參與、貢獻和領導」的大家庭,這在今天的環境下是什麼意思?

這代表我們要勇於迎接挑戰和服務社會。港大有義務善用創造的知識造福大眾,在2022年港大迎來111周年之際,我們更應莫忘初衷。細覽港大豐富的歷史,會發現在不同時代,我們的成員均能積極應對社會當下危機,最新的例證便是在新冠疫情之中,港大科學家和醫療人員所作的貢獻獲國際充份認同,而且我們也積極投放資源服務香港社會。港大是香港唯一一所在校園內開設社區疫苗接種中心的大學,為所有市民尤其是長者提供保護。所有生命都很寶貴,每一條生命都應被尊重,不僅在疫情中,在生活的各個領域裏,我希望港大人都具備能力,為改善人類生活出一分力。

 

我們的世界目前正經歷貧窮、疫症爆發和氣候變化等全球危機。在脆弱的大環境下,你如何鼓勵學生發揮潛能?

在上述提到的危機之外,亦不可忽視心理健康,這在任何時候尤其是當今世代尤為重要。我對人類現今和未來的處境十分關心,極端貧困在25年來首次出現增長,當前的疫症也肯定會伴隨著下一次的大流行,而氣候變化不僅涉及到自然世界,也威脅到人類的生存。在教學上,港大帶領學生由外到內審視這些問題,幫助他們建立價值觀和目標,並在校園內外尋求各種創新的協作機會,共同研究問題,共同提出解決方案。作為教育工作者,我們需要保護學生,好讓他們茁壯成長。全球由於疫症停擺錯失了數以十億計的教學日子,但有賴港大教職員的努力和對學生的關懷,我們仍盡力維持面授教學。

 

2018年7月,你就任港大校長的第一天,承諾要建立一所世界一流的大學,培養一代接一代的領袖。你認為要達成這樣一所大學,哪些條件至為關鍵?

我仍記得我的承諾。港大正致力因應社會需要,成為一所真正適合21世紀的大學。如你所言,我們生活在一個全球充滿危機的時代,而這些危機正在撕裂社會,對此我們該如何應對?更重要的是,我們如何預測這些急遽變化,以便我們能夠「作好準備」,而非止於「作出反應」?我們需要吸引最優秀的教研人才和學生,透過非凡的學術成就,即能擴大我們在全球的影響力;只要以追求卓越為核心建設未來,自然能令港大成為世界頂級大學。另外,我們也需要營造一個兼容並蓄、富啟發性的學習環境,我希望所有港大人在港大這個社區裏都能蓬勃發展,活出精彩。

 

你在港大啟動了多個前瞻項目,可否介紹一下這些計劃和你預期的成果?

港大正在進行多項重要建設,其中薄扶林的新選址計劃興建國際前沿研究和創新中心,以鞏固港大在全球的領導地位。Tech Landmark亦已開始動工,將包含十所研究院,有助孵化跨學科合作,深入研究社會老齡化、量子科學、數據和人工智能、公共政策和智慧城市等重大課題。我們的影響力不僅限於香港,我們正計劃在深圳建立港大校園,這將帶來更多有利條件,助我們大幅擴闊學術領域,與產業夥伴進行更深度合作,並將研究影響力輻射至大灣區,以至更廣闊的區域。我深信未來是由我們所塑造,做好基礎建設,是重要的第一步。

 

這些世界級的基礎建設將如何帶領港大達至你心目中的未來?

基礎建設是所有大學的重要組成,讓我們得以嶄新方式擴展,但致勝之道,人才方是關鍵。我們正透過不同途徑,從國際頂尖大學招募世界級學者。透過持續增強學術實力,定好領導方向,可為校園注入新思維,打造一個活力充沛的知性環境,激勵港大社群訂立和實現更大膽、更進取的目標。備齊人才、研究和合作三大要素,我們自然有能力實現我們認為不可及的突破發展。

 

相信這個引領創新的方向正是你願景的核心。隨著港大不斷轉型,我們可以期待什麼?

展望未來使我倍感振奮,儘管今天的世界存在許多問題,但我們具備應對這些挑戰的能力,憑藉科技、創新和熱誠,更可以啟發我們的最大潛能。我們正在港大打好基礎,讓未來世代可以延續我們的成功,並在前人的成果上再接再厲,更上一層樓。每想及在短短一生之中,能有機會從跳脫的意念而起,發展出足以改善世界的力量,都使我非常雀躍。

 

2022年港大迎來111周年,這對你有什麼意義?

在2022年3月16日的港大建校奠基日上,我特別向香港人民致謝,感謝他們在過去百年來與港大同行。當時正值迄今為止最嚴重的疫情爆發,港大有責任回饋一直支持我們的社會。我特別藉此機會鼓勵大家:從戰爭淪陷到疫症肆虐,香港在歷史上經歷了許多挑戰,但每一次都能順利渡過,從困頓中變得更強大。香港,尤其是香港人,具有其他國際城市無可比擬的韌性和決心。我們身處的世界正被環環相扣的危機所纏繞,但我堅信隧道盡頭終現曙光,希望正是我們最強大的武器。

 

謝謝張翔教授。

bottom of page