top of page

「2024大灣區科學論壇 - 香港論壇: 創新驅動的可持續發展」於5月21日在香港大學(港大)舉行。來自大灣區各行各業的業界領袖、政策制定者和學者齊聚一堂,共同探討促進可持續發展的創新解決方案。


港大校長張翔教授致歡迎辭,他說:「粵港澳大灣區,以香港、澳門、廣州、深圳為中心城市,擁有經濟和技術創新的強大能量。 2021年,大灣區的總GDP超過2萬億美元。 這一區域強大的基礎設施和金融實力使大灣區處於獨特地位,能夠引領國家的能源綠色轉型。 而香港作為氣候科學、綠色創新與金融的樞紐,則扮演著關鍵角色,具有潛力將大灣區與更廣泛的全球社區聯繫起來。 這也將是我們今天論壇的重點。 在香港大學,我們致力於培養人才,促進研究和創新,鼓勵跨學科以及全球合作,以實現可持續發展目標。 」


香港特別行政區政府財政司司長陳茂波在致歡迎辭時說:「今天的論壇可說是有很重的份量。第一:「科技是第一生產力」,抓緊科技創新的研發及應用,是推動『新質生產力』加速發展的核心所在。第二:『綠色發展是高質量發展的底色』,正好說明綠色發展在可持續發展中的核心角色。第三:粵港澳大灣區作為一個重點的區域合作,讓我們可以發揮『因地制宜』的優勢,釋放灣區的無限潛力。」


全國政協副主席梁振英先生;大灣區科學論壇主席、中國科學院前院長白春禮教授;以及廣東省副省長、中國科學院院士王曦先生致開幕詞。


梁振英先生對大灣區科學論壇首次在香港的大學舉行表示欣喜:「大學就是做教育、科研、研究的地方。我們現在大力推動『產學研』, 所以大學在大灣區科學論壇關心的地方也可以有很重要的角色。」


白春禮教授認為科技創新在實現全球可持續發展中具有決定性作用,並強調:「孤舉者難起,眾行者易趨。 實現可持續發展目標需要世界各國共同努力,亟待各利益攸關方攜手,制定一個系統的科技創新促進可持續發展目標實現路線圖,以統籌協調全球科技資源,支撐可持續發展目標實現。 本次『大灣區科學論壇-香港論壇』的召開,必將為科技創新推動全球可持續發展發揮積極的促進作用。 」


王曦先生充分肯定香港及港大的科研實力,他說:「香港基礎科研實力雄厚,與世界科技創新交流密切,又與大灣區其他城市聯繫緊密,具有連通內地、連結全球的獨特優勢。 香港大學是大灣區首屈一指的世界一流學府,是大灣區科技合作與發展的重要引擎,近年來在前沿科學技術研究、高端人才培養上都取得了令人矚目的成績。 本次論壇在香港大學舉辦,以創新驅動的可持續發展為主題,圍繞如何進一步發揮科技創新在推動大灣區可持續發展中的關鍵作用展開探討,定能收穫很多新思想新觀點新論斷,更好助力粵港澳大灣區高質量發展。」


為促進大灣區的科技進步和可持續發展,大會就該主題進行了演講和三場個別討論,分別題為「可持續發展與創新」、「可持續發展與策略」和「可持續發展研究與實踐」。 這些討論旨在推動創新解決方案,促進大灣區的合作,引領該地區走向更加可持續和繁榮的未來。論壇亦為出席者創造了建立聯繫的機會、使他們能相互學習、分享見解並進行有意義的討論。


傳媒查詢,請聯絡:

香港大學傳訊及公共事務處

尹慧筠 電話:2859 2600 | 電郵:melwkwan@hku.hk

吳婷 電話:3910 3612| 電郵:ngjaymee@hku.hk

蔡建豪 電話:3917 2607|電郵: khkchoi@hku.hk

Коментари


Коментирането беше изключено.

「2024大灣區科學論壇 - 香港論壇」於香港大學舉行

bottom of page