top of page

香港大學(港大)於3月14日舉行頒獎禮,表揚51位港大學者入選科睿唯安「2023年度最廣獲徵引研究人員」。


港大2023年獲選錄的學者數目是歷年新高,人數之多居全球院校和科研機構第13位。由於港大在全球學術同儕中的排名顯著上升,香港亦因而晉身全球十大國家和地區排名之列。


「2023年度最廣獲徵引研究人員」選錄學術表現卓越的世界頂級學者,他們的學術著作,過去十年在其學術範疇是首1%全球被引用最多的論文,是該研究領域内極具影響力的人物。


港大校長張翔教授於頒獎禮致歡迎辭,他祝賀獲嘉許的學者,對他們的卓越學術成就表示欣喜。



張教授在物理學領域獲得嘉許,他表示:「作為一個科學家,我深切了解同行的科研學者,他們全情投入,努力在各自的科研領域拓展前沿。港大學者致力追求卓越,努力不懈至有此成就,讓港大崇高的學術聲譽在國際間獲得認可。」


「港大以卓越的研究和領導能力,將繼續在應對全球的迫切議題上擔當重要角色。港大努力不懈追求知識和真理,成爲領先亞洲的大學,我們會爲晉身全球一所偉大的學府,繼續努力。」張教授說。


港大校務委員會主席王沛詩女士致閉幕辭時,感謝學者們的不懈努力,為港大和社會作出重要貢獻。


「研究的價值絕不能以金錢衡量,其重大價值在於服務人類、拯救生命、改善世界,很多時需要通過多學科協作方能實現。在新冠疫情期間,我們見證了我們校園內的醫學、工程學、科學、商業和社會科學領域研究人員,為克服巨大而緊迫的挑戰,設想出及時和創新的解決方案,就是最近一個十分顯著的成功例子。」王沛詩並充份讚揚港大學者擁有博大精深的學問,研究領域廣闊,研究成果影響力巨大,充分展示出大學卓越研究的廣度和深度。


科睿唯安學術研究與政府業務副總裁(亞太區) Mr Osher Gilinsky 向獲選錄學者頒授獎狀。他說:「最廣獲徵引研究人員名單選錄並表彰港大卓越的學者,他們在各自領域發揮的重要和廣泛影響,轉化為對研究社群的影響和創新,使世界更加健康、安全和可持續發展。他們的貢獻遠超個人成就,加強了卓越和創新研究的基礎,產生深遠的共鳴。」


港大首席信息主管及大學圖書館館長伍麗娟女士指頒獎禮見證了港大在教與學以及研究上取得的成就,令人鼓舞。


「港大致力於培育卓越和有影響力的研究文化,並加強我們的教學和學習基礎。我們會繼續支持和推動研究人員盡情發揮自己的興趣、盡展抱負,在學術和研究上有所成就,把握時代帶來的機遇,共同應對當前的挑戰。我們一起努力,使港大成為一所具影響力的全球領先大學。」伍女士說。


「2023年度最廣獲徵引研究人員」名單選錄了約 3,800 位學者,他們來自 20 個不同的科學和社會科學領域,當中約有 3,300 位被廣泛引用的學者被視為於多個範疇有傑出的成就表現。


傳媒查詢,請聯絡:

香港大學傳訊及公共事務處

尹慧筠 電話:2859 2600 | 電郵:melwkwan@hku.hk

吳婷 電話:3910 3612| 電郵: ngjaymee@hku.hk

蔡建豪 電話:2859 2607|電郵: khkchoi@hku.hk

Comments


港大舉行頒獎禮嘉許五十一位「2023年度最廣獲徵引研究人員」

bottom of page