top of page


數碼技術完全改變全球勞動力,為大學和學生帶來新的挑戰和機遇。使用人工智能、自動化和數碼技術的廣泛使用,不斷改變工作模式和工作所需的技能,這些技能和知識是下一代必須具備的。


Universitas 21 (U21) 2024年校長論壇今天(4月25日)在香港大學(港大)舉行。今年論壇的主題是 「全球大學與未來的勞動力」,探討大學如何適應不斷變化的社會需求,並向學生提供在持續轉變的數碼世界必須具備的知識技能。



港大校長張翔教授致歡迎辭表示:「當今世界與十年或二十年前大不相同......挑戰巨大,但同時也帶來了機遇。 重要的是我們如何應對。 作為亞洲歷史最悠久的大學之一,香港大學非常重視國際合作。 因此,我們正在建立更多的國際合作平台,讓學者們聚集在一起研究,解決人類面對的問題。」


香港特區政府教育局副局長施俊輝感謝香港大學和主辦單位舉辦這次意義非凡的活動,讓世界各地的大學代表匯聚一堂,交流思想,分享最新的學生和教育發展動態。


施俊輝致辭時表示:「我們致力於將香港發展成為國際教育樞紐,透過高等教育界的國際化和多元化,創造一個促進創新和培養卓越的環境。我們的目標是吸引世界各地的優秀人才,提升香港的競爭力,促進香港、大灣區乃至整個國家的長遠發展。」


U21 Jenny Dixon教授對於能在港大舉辦 U21 網絡周年會議暨 2024 年校長論壇感到欣喜。港大是U21網絡的創始成員之一。


「在香港舉辦U21年度標誌性活動,不僅反映港大對U21網絡的重要性,也體現出香港和亞洲對U21全球網絡的重要性。隨著數碼技術不斷改變工作性質和成功所需的技能,大學在培養學生成為未來人才方面發揮至關重要的作用。港大是我們成員匯聚一堂、思考這個問題的理想場所。」


U 21校長論壇作為一個平台,討論大學在為學生提供尖端技術、創新學習機會、數碼素養技能,以及批判性思維和解決問題等各方面所扮演的培訓角色。


2011年諾貝爾物理學獎得獎者Brian Schmidt教授發表主題演講時,探討GenAI 在未來數十年為高等教育帶來的挑戰和機遇。施密特教授指出,大學在促進繁榮方面發揮著至關重要的作用,教育下一代在瞬息萬變的世界中有所作為。大學的使命是進行研究,推動科技進步,滿足地球日益增長的需求。作為創新思維的中心,大學還應致力推動更多的公開討論,探討維護和平與穩定所需的全球變革。


研討會還舉行了四場案例研究報告會,分享新加坡國立大學、奧克蘭大學、格拉斯哥大學和隆德大學的最佳教學實踐經驗。


論壇以「為學生未來就業作好準備 」的主題討論為壓軸環節,包括奧克蘭大學校長Dawn Freshwater教授、加州大學戴維斯分校教務長兼執行副校長Mary Croughan教授、大學教育資助委員會(教資會)主席雷添良太平紳士,以及港大教育及科學系應屆畢業生趙德明先生等高等參與討論。


關於Universitas 21


Universitas 21(U21)是一個全球性的大學聯盟,致力於培育學識淵博、具洞見、應對全球議題的未來公民和領導者。U21透過促進彼此協作、知識交流和能力的提升,使其成員大學能夠站在國際高等教育發展的前沿,應對時代的重大挑戰。


Universitas 21網站:www.universitas21.com

Comentarios


港大舉辨2024 U21校長論壇培育未來人才迎接數碼革命年代

bottom of page