top of page

國際學術網站Research.com 2024年度全球學者排名,評選的26個學科,香港大學(港大)有十二位學者晉身各領域前100名優秀科學家之列,其中五位教授更是領域内排名亞洲第一,進一步彰顯港大的卓越學術成就。


五位獲評為亞洲排名第一的教授分別是港大校長張翔教授(物理學)、袁國勇教授(微生物學)、趙國春教授(地球科學)、Alec Stone Sweet教授(法律)和麥德華教授(分子生物學)。


葉兆輝教授在人文及社會科學排名全中國第一,全球排名第72位。


此外,管軼教授在免疫學排名全中國第一,全球排名第131位。在26個學科中,港大有七位學者在中國排名第一,是國家擁有最多頂尖學者的大學。


Research.com的學術領域排名,是根據研究人員在其學術領域出版的論文和引用次數作為計量指標(D指數 - 按學術領域計量的H指數)。這個榮譽肯定了這些學者對其學術領域的貢獻,以及對社會的影響。同時顯示港大在研究卓越和創新方努力不懈,激勵大學成員繼續突破知識的界限,透過研究創新貢獻人類社會,發揮影響力。


晉身全球最優秀科學家之列的港大學者:

化學

Professor Sir Fraser Stoddart(全球排名第21、中國排名第二)

理學院化學系講座教授


支志明教授 (全球排名第71、中國排名第五)

理學院化學系講座教授、周光召基金教授(自然科學)


地球科學

趙國春教授 (全球排名第8、亞洲排名第一)

理學院地球科學系講座教授


孫敏教授 (全球排名第20、中國排名第四)

理學院地球科學系教授


工程和技術

湯初陽教授 (全球排名第63、中國排名第七)

工程學院土木工程系環境工程講座教授


環境科學

宮鵬教授 (全球排名第76、中國排名第三)

副校長、環球可持續發展講座教授


免疫學

管軼教授(全球排名第131、中國排名第一)

李嘉誠醫學院公共衞生學院於崇光基金教授席(病毒學)、新發病毒性疾病學講座教授


法律

Alec Stone Sweet教授 (全球排名第86、亞洲排名第一)

法律學院比較和國際法講座教授


材料科學

戴宏杰教授(全球排名第11、中國排名第二)

理學院化學系講座教授


微生物學

袁國勇教授 (全球排名第8、亞洲排名第一)

李嘉誠醫學院臨床醫學學院微生物學系霍英東基金教授(傳染病學)


分子生物

麥德華教授(全球排名第10位、亞洲及加拿大排名第一)

李嘉誠醫學院臨床醫學學院病理學系名譽教授

加拿大多倫多大學醫學生物物理學教授


物理

張翔教授 (全球排名第82、亞洲排名第一)

校長、理學系講座教授


人文及社會科學

葉兆輝教授 (全球排名第72、中國排名第一)

社會工作及社會行政學系人口健康講座教授、香港大學社會科學學院副院長(知識交流及發展)、香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心總監


傳媒查詢,請聯絡:

香港大學傳訊及公共事務處

尹慧筠 電話:2859 2600 | 電郵:melwkwan@hku.hk

吳婷 電話:3910 3612| 電郵:ngjaymee@hku.hk

蔡建豪 電話:3917 2607|電郵: khkchoi@hku.hk

Comments


2024年度Research.com全球學者排名港大五位學者學術領域内亞洲排名第一

bottom of page