top of page

首屆香港大學校長論壇今天(4月3日)在香港大學(港大)陸佑堂舉行,四位全球頂尖科學家與港大校長張翔教授,就科學在保障人類的未來,以及應對氣候變化、實現可持續增長發展和解決老齡化等全球問題上扮演的重要角色,作深入的探討交流。

四位學者是成就卓著的臨床醫學家和科學家Dame Carol Black女爵士教授,諾貝爾物理學獎得主、美國前能源部長朱棣文教授,領導地理訊息系統(GIS)發展、環境系統研究所(Esri)創辦人Jack Dangermond博士,以及前史丹福大學校長、2017年度圖靈獎得主John L Hennessy教授,圖靈獎被認爲是計算機科學界的諾貝爾。

朱棣文教授是潔淨能源的倡導者,他就為達至在2060年實現碳中和的全球性目標,談及自己的實驗室和美國其他公司在減少碳排放、加強使用和儲存可再生能源方面取得的進展。他認為大學與政府合作,在制定最有效、引發最少政治阻力的政策方面可發揮重要作用,因爲「在這方面,科學家和工程師可能並不是最精明作決定的人」。他認爲應幫助貧困國家取得能夠促進其經濟增長的科技,指出「富有國家應該並且必須幫助貧窮國家應對他們所面臨的氣候變化,他們有責任這樣做。」

Carol M Black女爵士教授一直致力利用她的知識影響政府,制定有益於社會的政策,不向反對派或具影響力的說客壓力妥協。她曾就一系列問題向英國政府提出意見,包括精神健康、藥物使用、勞動力、年輕人和善後服務不足等議題。她多年的研究揭示硬皮症這種潛在致命疾病的成因和治療方法。她指出,三十年的研究工作,證明「基礎科學、科技、醫療保健基礎設施和有效地群策群力,可以改變最致命的風濕疾病的最危險的併發症。」

Dangermond博士讚嘆創新科技進步為世界帶來的蛻變。隨著互聯網絡和其他方面的發展,我們今天的世界複雜且環環相扣的,類似一種生態系統。然而,人口過剩、氣候變化、脆弱的生態系統所帶來的威脅,對可持續發展仍然是一個巨大挑戰。他強調跨學科、跨部門協作對締造可持續發展的未來的重要。而正快速崛起的『全球地理空間基礎設施』,將會徹底地改變人類管理地球的模式。

John L Hennessy教授是人工智能 (AI)的推動者,他相信人工智能對更進一步改善人類生活可作的貢獻。隨著人工智能深度學習的突破,自動無人駕駛汽車肯定會成為事實,其他方面例如詳細圖像分析都會有突破性發展。對於人工智能是否會超越人類,甚至比人類更聰明,以至在很多工作崗位取代人類導致失業,他相信「我們社會的責任是做好培訓,讓人懂得駕馭這新科技,從中取得益處,創造新的就業機會。」他強調人類在確保人工智能在作出適當的分析和診斷方面,例如一些嚴重醫療個案的診斷和分析,仍然有著非常重要的角色。「批判思維非常重要。」他說。

校長張翔教授同意彼此相互協作對解決全球性問題非常重要。「我們要盡可能保持科學和科技領域的開放性、可及性和政治中立性,儘管我們不能忽視日益增加的地緣政治緊張局勢。」

「我深信,對待新科學發展的正確態度,是不應壓倒性地悲觀或樂觀主義,而是科技的務實主義︰對待新知應保持務實的態度,這對於開啟多邊、多方共同協作以應對全球的挑戰至為重要。」

校長進一步強調,像香港的國際化多元城市,有著緊密的全球發展網絡,在推動創新和科技發展扮演著關鍵的角色,港大在其中發揮極其重要的作用。 論壇重溫: Youtube: https://www.youtube.com/live/fa1eMn2kf2U?feature=share 香港電台32台(電視頻道)將於4月8日(星期六)下午2時重播 按此下載論壇照片和講者發言短片。

傳媒查詢: 香港大學傳訊及公共事務處 尹慧筠 電話:2859 2600 | 電郵:melwkwan@hku.hk 吳婷 電話:3910 3612| 電郵: ngjaymee@hku.hk 蔡建豪 電話:2859 2607|電郵: khkchoi@hku.hk

Comments


四位全球頂尖學者在首屆香港大學校長論壇暢談科學與科技務實主義對人類未來福祉的重要

bottom of page