top of page

香港大學(港大)李嘉誠醫學院微生物學系團隊於2020年1月24日發表的一篇有關新冠病毒的論文,被權威醫學期刊The Lancet《刺針》(又譯《柳葉刀》)選為該刊發表、醫學史200年來具里程碑意義的論文。由袁國勇教授和陳福和醫生領導的研究團隊,與港大深圳醫院合作,全球首次證實新冠病毒可透過人傳人的方式傳播,為政府控制疫情的公共衛生政策提供關鍵性的科學基礎。

這項殊榮對港大在大灣區協作發展、更進一步發揮國際影響力有著重要意義。

《刺針》創立於1823年,是醫學界極具影響力的學術期刊。為慶祝創刊200周年,期刊選出歷來刊登過的34篇具有突破性科學發現的論文。港大微生物學系團隊的論文是香港唯一的入選論文。

同被《刺針》列為具里程碑意義、有關傳染病重大發現的論文包括外科手術的消毒及無菌操作(1867年)、盤尼西林作為抗生素的應用(1940年),以及在胃活組織中發現幽門螺旋桿菌(1983年)等。内地兩篇分別研究新冠病毒的臨床表徵(2020年)及抗生素抗藥性(2015年)的論文也獲選。

港大校長張翔教授感謝校內不同研究領域的學者一直以來的努力,以及各界的支持和信任。他說:「港大獲國際同儕嘉許給予崇高的學術榮譽,是大學重要的里程碑,肯定了我們在追求卓越、創意和影響力的實力,對師生和港大大家庭成員是極大的鼓勵和啓發。袁教授及陳醫生領導的團隊與港大深圳醫院合作,在醫學發現取得重大突破,奠定了港大立足大灣區進一步協作發展的基礎。我們會把握機遇,以學術繼續為世人作出貢獻。」

港大微生物學系團隊的論文是港大和港大深圳醫院合作的成果。團隊研究一個2019年底曾到訪武漢的深圳家庭,成員之後感染不明肺炎到港大深圳醫院求診的個案。團隊分析家庭成員間的傳播鏈,收集臨床樣本作病毒基因列序,全球首次證實新冠病毒可以人傳人,以及有可能透過旅遊等人口流動,在城市間擴散。

港大李嘉誠醫學院微生物學系講座教授袁國勇表示:「這個家庭個案患者為我們提供重要線索,為防範新興傳染病廣泛傳播做好準備。在醫學研究的層面,港大深圳醫院讓我們得以接觸更多不同種類的病症及個案,對提升教學及科研大有裨益。」他特別感謝醫學院兩位前院長李心平教授和鄧惠瓊教授。李教授促成港大與深圳市政府合作,於2011年與深圳市政府達成合作協議,在大學的支持下,引入現代醫療管理模式營運港大深圳醫院。鄧教授於2012至2016年出任港大深圳醫院創院院長期間,為新醫院的運作模式打下良好基礎。袁教授本人則於2012至2020年間出任港大深圳醫院臨床微生物及感染控制科主管,致使研究團隊得以在港大深圳醫院第一時間分析家庭確診個案,首次證實新冠病毒可透過人傳人的方式傳播。

查詢請聯絡陳福和醫生,電郵:jfwchan@hku.hk

留言


港大新冠病毒論文獲《刺針》列200年來里程碑醫學發現協作發展立足大灣區、進一步發揮國際影響力

bottom of page