top of page

2022年是香港特别行政區政府成立25周年,亦是香港大學111周年誌慶。在這饒富意義的一年,香港大學(港大)、發展局文物保育專員辦事處和古物古蹟辦事處(古蹟辦)共同策劃「賞•識港大歷史建築」項目。活動開幕禮今天(11月11日)舉行,由發展局局長甯漢豪女士和港大校長張翔教授主禮。

「賞•識港大歷史建築」是「大灣區文物建築高峯論壇」其中一項活動,也是香港就文物教育歷史建築推出的首個語音導賞項目。由發展局文物保育專員辦事處和古蹟辦聯合主辦的首屆「大灣區文物建築高峯論壇」,已於11月9日至10日舉行,以大灣區文物建築保育為主題,促進區内文物建築保育、活化和教育推廣方面的交流,並探索未來的合作路向。

「賞•識港大歷史建築」語音導賞涵蓋港大校園及附近十三幢歷史建築,其中七幢建築的外部已被列為法定古蹟,包括本部大樓、大學堂、孔慶熒樓、鄧志昂樓,馮平山樓、儀禮堂及梅堂,以及六幢被評級歷史建築與水務相關的設施。每幢建築物都有着獨特的歷史,訴說着不一樣的故事。

港大校長張翔教授表示:「過往一些未能親身到港大校園或行動不便的人士,透過語音導賞技術得以與我們共享古蹟之旅。創意科技若未能惠及至個人,讓每個人都擁有參與的機會,科技便變得沒有意義。作爲歷史的守護者,我們將成立一個特別基金,善用新科技帶來的機遇,用以推廣保育大學的歷史建築,這包括推出一系列非同質化代幣(NFT)精彩藝術作品,展示港大由1911年至今的重要里程。」

發展局局長甯漢豪表示:「這項活動正是呼應『大灣區文物建築高峯論壇』提出的其中一個主題,就是要拓闊和進深文物建築的推廣和教育,在文物保育的紮實基礎上,將珍貴的歷史建築向大眾推廣,並將歷史文化傳承,令香港成為更有氣質、更有味道的宜居城市。」

「賞•識港大歷史建築」項目下的法定古蹟和歷史建築均加設二維碼(QR Code),參觀者利用智能手機掃描後,即可聽取各歷史建築的語音導賞,了解這些歷史建築背後的故事,欣賞它們的建築特色,感受每座建築物的建築美學精髓。

「賞•識港大歷史建築」語音導賞,為欣賞歷史建築開創先河,市民可以按照個人需要、喜好及步伐瀏覽參觀,語音導賞內容及相關圖片已上載古蹟辦網頁 十三幢歷史建築的照片,請按此下載。(照片提供:古物古蹟辦事處) 傳媒查詢,請聯絡: 香港大學傳訊及公共事務處 尹慧筠 電話:2859 2600 | 電郵:melwkwan@hku.hk 吳婷 電話:3910 3612| 電郵: ngjaymee@hku.hk 蔡建豪 電話:2859 2607|電郵: khkchoi@hku.hk

コメント


「賞.識港大歷史建築」語音導賞為欣賞歷史建築創先河

bottom of page