top of page


向歷史獻禮、力求創新為未來開新篇 發展創新科技爲人類提供全球解決方案

香港大學 (港大)於3月15日舉行高桌晚宴,超過1000名嘉賓出席,為一系列111周年慶祝活動畫上完美句號。

高桌晚宴是香港大學一個很珍貴且歷史悠久的傳統,匯聚一眾大學學生、教職員、校友和好友,一起慶祝過去豐饒的歷史和光輝的未來。晚宴由霍英東基金教授(傳染病學)袁國勇教授擔任主講嘉賓。袁教授與嘉賓分享了港大微生學研究對保障公共衞生,尤其在非典型肺炎和新冠疫情流行期間,在維護社群的健康福祉作出的重要貢獻。

校長張翔教授在晚宴上致辭說︰「1911年,一群有遠見的人聚在一起,構建了一個夢想,他們要創造並建立一所設想中最優秀的大學。111年後,這夢想不斷繼續成真。」

今天,香港大學公認位於全球最佳大學之列,是全球最國際化的大學,擁有的「最廣獲徵引研究人員」全球排名第 26 位,150 名港大教授級人員被評為世界前 1% 的頂尖科學家。大學擁有世界級的研究設施,以及在人工智能、生物科技、可再生能源及智慧城市等領域的世界知名科學家及學者。

「除卻排名和成績,我深信真正的成功關鍵,是塑造我們的思想和靈魂的理念和價值觀。」張校長說。

「港大擁有一個新機會轉型蛻變。改善人類狀況在任何時候都是最重要的,尤其是當前這環境,我們的世界正處於貧窮、氣候變化和疫症爆發等危機的水深火熱之中。面對這些全球性的挑戰,香港大學不要做旁觀者,而是做解決全球問題的積極參與者。」張校長補充說。

透過支持香港成為國際創新和科技樞紐的雄心,香港大學可以成為領導者,幫助世界提供解決方案。港大正開展多項具里程碑意義的重大發展項目,包括科創地標(Tech Landmark)、全球創新中心(Global Innovation Centre)和蒲飛路校園等,這將改變大學透過各個學術領域與國際間夥伴合作的方式。港大將繼續招募和培育來自香港及世界各地最優秀的學術人員和學生。

香港大學致力於下一個111年,不斷進步、有所成就。過去一年,大家一起慶祝,歡度不少愉快的時刻,港大家庭成員的連繫因而更緊密,舉辦過的活動包括111周年光影投射、科創地標動土儀式、藝術裝置 「111uminate」,以及ARTathon藝術嘉年華等。 港大高桌晚宴短片,請按此瀏覽下載。

傳媒查詢: 香港大學傳訊及公共事務處 尹慧筠 電話:2859 2600 | 電郵:melwkwan@hku.hk 吳婷 電話:3910 3612| 電郵: ngjaymee@hku.hk 蔡建豪 電話:2859 2607|電郵: khkchoi@hku.hk

Comments


香港大學111周年壓軸高桌晚宴

bottom of page