top of page

香港大學(港大)於世界大學排名權威《美國新聞與世界報道》(U.S. News and World Report)雜誌最新公布的2022至2023年全球最佳大學教育及教育研究學科排名第一。港大於此排名學科獲100分,於全球排名第一。本年共有182間大學獲選,除港大外,全球首五位分別為:2)密西根州立大學,3)史丹福大學,4)倫敦大學學院,以及 5)迪肯大學和哈佛大學。

港大於今年新增的教育及教育研究學科排名第一,此新學科排名於2016至2020年有200份學術論文門檻,當中有182間大學獲選中評核,經遴選後有100間大學獲得排名,共涵蓋47個學科領域。此新學科領域歸類為軟科學,排名遴選準則基於各種文獻計量的學術研究表現數據,包括論文發表(12.5%)、總被引用次數(15%)及被引用率前10%的論文數量(15%)。

香港大學教育學院一直於全球主要大學學科排名首十名內。學院近期於2023年《泰晤士高等教育》世界大學學科排名全球第五位,比去年上升一位。

教育學院院長楊銳教授表示:「我們能夠於全球著名院校及這新學科領域中居於首位,感到十分自豪。有賴大學同仁的共同努力,才能有如此非凡成就。成為香港、亞洲甚至世界的頂尖學府從不容易,為此我們將繼續努力,在教學和研究方面追求卓越,致力維持我們在本地和全球的聲譽。」

第九屆年度U.S. News 全球最佳大學排名除了對全球超過90個國家近2,000間著名院校進行排名,《美國新聞與世界報道》亦評核和公布約100個國家著名院校共47個學科領域的排名。

傳媒查詢,請聯絡香港大學教育學院高級經理張可恩女士(電話:3917 4270 / 電郵﹕emchy@hku.hk)。

Comments


香港大學於U.S. News 2022至2023年全球最佳大學教育及教育研究學科排名居全球第一

bottom of page