top of page

大數據技術發展一日千里,應用越趨廣泛。 香港大學獲同心教育文化慈善基金會(下稱『同心基金會』)捐贈一億五千萬港元,成立同心基金數據科學研究院 (下稱『研究院』),標誌著港大創科發展的重要里程碑。研究院以本部校園Tech Landmark為總部,是在籌建中的十所研究院之一。研究院立足香港,放眼大灣區,計劃與產業、公共部門合作,並開發數據管理、分析技術和服務,從而支持跨領域的研究、教學和學習。


港大校長張翔教授說:「三位基金會創辦人對香港的未來和年輕人投下信任一票,相信科創貢獻社會的力量,他們的遠見使人敬佩。我深信研究院能加強和整合港大現有數據科學的研究,影響世界。我們感謝同心基金會對港大的支持,亦感謝三位對港大一直的慷慨捐助。」


同心基金會創辦人之一朱裕倫先生表示 :「無論社會如何變遷,我們「三劍俠」始終對香港的未來充滿信心。對香港、香港大學以及年輕人傾注愛與支持,希望支持年輕人尋找人生目標。我們希望研究院的精英及跨學科合作,可以解決世界正面臨的問題」


身兼同心基金數據科學研究院院長的副校長(研究)申作軍教授指出︰「研究院的總部設在香港的本部校園,連結大灣區的深圳分校,發揮香港於區内以至國際間的獨特優勢。未來數年,研究院將聚焦數據科學基礎、人類和人工智能的互動合作以及智慧社會 (英文影片) 的研究。」 其中重點研究範疇包括︰

  1. 數據科學基礎研究 核心團隊由計算機科學、人工智能、統計與數學、資訊理論和決策系統的專家組成。團隊將成為研究院的「大腦」,帶領不同戰略研究方向。團隊將與不同學系合作,解決跨學科,複雜和數據主導的問題。

  2. 人類和人工智能的互動合作 人工智能在我們的日常生活中無處不在,包括醫療保健、教育、製造、法律、工程和金融等。研究院計劃改善人工智能系統的能力、準確度,還會增加其透明度和可解釋性。

  3. 智慧城市 香港和大灣區兩地是進行智能城市研究的最佳地方。可透過整合建築學院、社會科學學院、工程學院、醫學院和牙科學院的現有研究和數據,融合信息和通信技術(ICT)、物聯網(IoT)和公民參與,實踐於數字經濟、社會、城市的可持續發展、應對21世紀的挑戰,以及發展智能城市於數據系統和策略的基礎設施。

研究院已招攬來自計算機科學、數學、統計學、機械學習、人工智能等領域的頂尖科學家及年輕學者 (英文影片) ,其中包括:

  1. 計算機科學系助理教授黃超博士

  2. 工業及製造系統工程系助理教授(研究)黃文傑博士

  3. 數學系助理教授(研究)謝悅博士

  4. 計算機科學系助理教授余濤博士

團隊將與不同學系合作,進行以數據為主導的前瞻跨學科研究 (英文影片) ,包括:

  1. 藥理及藥劑學系系主任黃志基教授

  2. 金融學講座教授林晨教授

  3. 哲學系講座教授Herman Cappelen 教授

  4. 教育學院助理教授馮詩惠博士

另外亦委任了國際科學家為顧問委員會成員,就研究院的發展及人才招募策略提供意見,其中成員包括:

  1. 美國加州大學伯克利分校教授、機器人與強化學習領域專家 Pieter Abbeel

  2. 美國杜克大學前副校長,阿卜杜拉國王科技大學教務長 Lawrence Carin 教授

  3. 美國加州大學伯克利分校教授、人工智能專家 Laurent EI Ghaoui

  4. 粵港澳大灣區數字經濟研究院創始人及理事長,前微軟公司全球執行副總裁沈向洋

  5. 美國加州大學伯克利分校教授 、人工智能專家 Martin Wainwright

有關Tech Landmark Tech Landmark 將設立十所研究院,是人工智能、大數據、樂齡科技、貧窮問題、智能城市、量子科學和生物醫學工程等跨學科和新領域的重點研究基地,以應對全球挑戰,造福人類。


Tech Landmark 立足香港,面向世界, 計劃與大灣區產業園和高等院校合作,推進領域融合,確立靈活且有戰略性、高度機動性的研發體制,為產業發展升級,支援資源共享,優勢互補,強化產學研發展。


Tech Landmark 位於本部校園,由三幢大樓組成,總面積逾四萬五千平方米,預計2024學年落成。


有關同心教育文化慈善基金會 同心教育文化慈善基金會於2008年成立,一直致力於促進教育和文化工作。創辦人為港大校友朱裕倫先生、馮紹波先生,及與港大淵源甚深的梁家齊先生。三位好友親如兄弟,40 多年前合作創業,在香港創造了一番事業,不忘回饋社會,三人多年來一直捐款支持港大各種項目。

相片(於晚上7時前上載):https://www.giving.hku.hk/musketeers_ids



Commentaires


香港大學匯聚數據人才培育下一代「三劍俠」捐一億五千萬元設數據科學研究院

bottom of page