top of page

香港大學(港大)委任傑出化學家、諾貝爾化學獎得主Professor Sir Fraser Stoddart為理學院化學系講座教授。


「作爲一位教授,我會投身於學生的培養,激發年輕人創新的熱情,把研究工作做到最好。我會盡我所能幫助他們,讓他們在科研的海洋中盡情遨遊,迸發新思維,並付諸實踐,讓研究成果得以在領域中前沿的國際學術期刊中發表。」Stoddart教授說。

Stoddart教授在化學、材料科學和分子納米技術等領域擁有豐富的閱歷和知識。他在過去16年一直擔任美國西北大學董事會教授。


Stoddart教授的變革性研究源於一種嶄新的化學鍵 – 機械鍵的構建。這項研究成果更新了人們對化學鍵的認知。利用分子識別,Stoddart教授開發出高效合成機械互鎖分子拓撲結構的方法,例如索烴(catenanes)和輪烷(rotaxanes)等。他進一步展示了這些機械互鎖分子的雙穩性(bistability),並利用這一獨特性質開發了可整合於納米電子設備和納米機電系統(NEMS)中的分子開關。


Stoddart教授近期的研究致力於分子泵和電動分子馬達的開發。通過剖析和理解動力學不對稱性和軌跡熱力學,他設計了泵送盒(pumping cassettes),並實現了機械互鎖分子組分的單向運動。由於泵送盒的運動可被精準調控,人們可以合成具有指定環數的分子聚輪烷。這些新興的聚合物展示了獨特的刺激響應性。


Stoddart教授的突破性研究為他贏得無數的榮譽和獎項,包括2007年的費薩爾國王國際科學獎,以及於2016年,憑藉對分子機器的設計和合成的開創性研究,與Bernard L. Feringa和Jean-Pierre Sauvage一同獲頒諾貝爾化學獎。


Stoddart教授在港大將進一步拓展在分子機器領域的研究。他殷切期待與香港及以外地區有志的科學同儕夥伴合作,發展更多應用更廣泛的分子機器。


港大校長張翔教授歡迎Stoddart教授加入港大大家庭,並期待他為大學的教學和科研作出貢獻。


「我很高興Stoddart教授選擇在港大繼續他的學術前沿研究,他卓越的科研成就和超凡的學術聲譽獲國際同行認可。他加入港大將進一步鞏固大學在科研實力上的國際領先地位,也印證了港大會從全球各地吸引最優秀人材的承諾。」張校長説。


香港大學致力成為世界級大學,為學生提供優質教育,在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越。Stoddart教授享有崇高的學術聲望和深厚的科研實力。他的加入定能更進一步推動化學領域的前沿研究和教學的發展。港大期待Stoddart教授在這裡繼續他的開創性研究,為化學,材料科學,和分子納米技術等領域帶來突破性進展。


傳媒查詢:

香港大學傳訊及公共事務處

尹慧筠 電話:2859 2600 | 電郵:melwkwan@hku.hk

吳婷 電話:3910 3612| 電郵: ngjaymee@hku.hk

蔡建豪 電話:2859 2607|電郵: khkchoi@hku.hk

Comments


諾貝爾化學獎得主Professor Sir Fraser Stoddart出任港大講座教授

bottom of page