top of page

由香港大學(港大)主辦的環太平洋大學聯盟(Association of Pacific Rim Universities, APRU)第27屆校長年會,迎來區内大學的校長和學術領袖參與,彼此切磋交流、啓迪新思維,為可持續發展的未來尋找解決方案更進一步。一連三天的活動於今天(6月27日)完滿結束。

今屆年會的主題為 “From Invention to Implementation – Solutions for a Sustainable Future”(「從創新到實踐:可持續發展未來的解決方案」),有來自51間大學逾140名校長和高層人員出席,聚焦討論如何夥伴協作,應對目前和未來的可持續發展的挑戰。小組討論的主題包括促進低排放能源生產和綠色技術研究的必要性,高等教育在為後代提供以研究爲本的解決方案發揮的重要作用等。

港大校長張翔教授在歡迎辭中,指出要應對人類對地球所造成的負面影響,這點至為重要,而這不是任何一個國家獨力可應付,必須群策群力。張校長強調,在人類活動的各個領域,都需要繼續致力推動可持續發展的政策。

「作為大學領導人,我們明白氣候變化所帶來的挑戰,必須要大家携手合作應對。APRU的夥伴關係網路提供了一個平台,讓我們得以協力孕育創新的解決方案,應對這些迫切的議題。透過在校長會議的討論,我們匯集專長,賦予下一代思想領袖和變革者思維方式、知識和技能,用以締造一個可持續發展的未來。」張教授說。 APRU主席、加州大學洛杉磯分校(UCLA)校長Gene D. Block教授致辭時表示,今年由港大主辦的年會意義重大,讓亞太地區高教界領袖有一個重要平台分享新思維,為區内面臨最關鍵的挑戰尋找應對方法。

「締造一個可持續發展的未來,需要我們所有人一起努力合作尋找持久的解決方案。這也與我們作爲聯盟的成員夥伴合作的方式一致。我們環亞地區大學彼此間緊密聯繫,讓我們得以應對區内、以至區外一些普遍影響著人類的全球性關鍵議題。」Gene D. Block教授指出,APRU作為高等教育界領袖分享新思想和探索解決方案的平台,一直在應對亞太地區面對的迫切議題上發揮主要作用。

在多個小組討論環節中,各大學的校長和高層人員發言,強調研究型大學在促進創新解決方案,以及運用方案推動實現可持續發展的未來的重要作用。討論還強調為下一代提供公平和共融的教育機會的重要,使得他們有能力成為應對我們星球緊迫挑戰的代理人。此外,講者們還強調大學在制定一套系統的方法,以應對全球相關聯的風險,達至可持續增長創造解決方案,起著關鍵的作用。

由香港大學主辦的為期三天的活動,讓大學高層領導之間建立互信和夥伴關係,意義重大,也點燃了大家期望更深入協作以建構高等教育未來宏遠藍圖的願景。這次活動展示了利用APRU的協作網路推動發展的正能量,高教界的領袖們將利用這機會保持合作的勢頭,一起開發創新的解決方案,應對高等教育和全人類面臨的迫切挑戰。

張教授總結道:「年會完滿結束,我相信所有 的APRU 成員,將繼續携手實現我們的共同信念,為可持續發展而努力,將我們在這裏的討論延續下去。」 傳媒查詢,請聯絡 : 香港大學傳訊及公共事務處 尹慧筠(電郵:melwkwan@hku.hk 吳婷 (電郵: ngjaymee@hku.hk 蔡建豪 (電郵: khkchoi@hku.hk

Comments


「從創新到實踐:可持續發展未來的解決方案」香港大學舉辦環太平洋大學聯盟第27屆校長年會

bottom of page